Kamis, 11 Februari 2010

Pentingnya Gizi yang Seimbang

Oleh admin3
Kamis, 10 September 2009 10:25:29 Klik: 224


Keseimbangan asupan gizi yang terkandung dalam makanan dan minuman sangat penting. Gizi tidak hanya harus lengkap tapi juga harus seimbang dan sesuai kebutuhan tubuh. Apabila asupan gizi kurang dari batas minimum akan timbul masalah kurang gizi, misalnya kurang protein menyebabkan penyakit busung lapar/busung air yang ditandai dengan bengkak-bengkak seluruh tubuh.

Demikian pula dengan batas angka maksimum, juga tidak boleh dilampaui, karena akan timbul masalah seperti kelebihan berat badan (obesitas), diabetes mellitus, asam urat tinggi, kolester tinggi, dan lain-lain.

Asam urat atau rematik pirai atau gout ditandai dengan adanya kadar asam urat dalam darah tinggi, hal ini disebabkan karena pembentukan asam urat berlebih dan kurangnya pengeluaran asam urat melalui ginjal.
Penyakit ini ditandai dengan peradangan sendi dan adanya tonjolan asam urat terutama pada ibu jari kaki, punggung kaki, siku dan lutut.
Makanan yang banyak mengandung zat purin seperti melinjo, jeroan, bayam, dapat memicu kambuhnya penyakit asam urat.

Batu ginjal juga dapat disebabkan oleh asam urat dan kalsium yang mengendap dalam ginjal dan membentuk kristal/batu, dan kurang minum air putih.

Kolesterol tinggi disebabkan karena makan berlebihan terutama konsumsi makanan yang banyak mengandung lemak jenuh dan kalori tinggi seperti jeroan, kuning telur, makanan manis, santan, makanan cepat saji, dan lain-lain. Semua senyawa lemak ini diserap tubuh dari usus ke dalam darah. Kadar kolesterol dan trigliserida yang berlebihan di dalam darah berperan dalam memicu penyakit pembuluh darah yang disebut aterosklerosis yang menimbulkan penyakit jantung koroner dan stroke.

Gaya hidup yang tidak sehat seperti kebiasaan merokok, minuman
beralkohol, penyalahgunaan obat-obat terlarang (narkoba), sering
stress dan defresi, rentan terhadap serangan penyakit.


Tubuh sehat menjadi barang mahal, oleh karena itu upaya sehat alami dengan menerapkan gaya hidup yang sehat dan baik sangat dibutuhkan.
Berikut beberapa contoh tumbuhan berkhasiat obat yang dapat digunakan untuk mengatasi gangguan kesehatan.

1. MENGKUDU (Morinda citrifolia)
Khasiat : hipertensi, kolesterol tinggi, mencegah penyakit jantung,
asam urat, rematik, dan lain-lain.

2. TEMU LAWAK (Curcuma xanthorrhiza)
Khasiat : meningkatkan stamina, melindungi hati, menambah napsu makan, mengatasi radang lambung, dan lain-lain.

3. KUNYIT (Curcuma domestica)
Khasiat : antiradang, sakit kuning, hepatitis, radang lambung,
kolesterol tinggi, dan lain-lain

4. JAHE (Zingiber officinale)
Khasiat : meningkatkan stamina, batuk, bronkhitis, rematik, sesak
napas, dan lain-lain.

5. SAMBILOTO (Andrographis paniculata)
Khasiat ; antiradang, anti-infeksi, penawar racun, TBC paru,
bronkhitis, antikanker, kencing manis, asam urat, dan lain-lain.


6. DAUN SALAM (Eugenia polyantha)
Khasiat : kolesterol tinggi, hipertensi, asam urat, kencing manis,
dll.

7. DAUN DEWA (Gynura segetum)
Khasiat : melancarkan sirkulasi darah, mencegah jantung koroner dan stroke, kolesterol tinggi, dan lain-lain.

8. Lidah Buaya (Aloe vera)
Khasiat : antiradang, kencing manis, radang lambung, rematik, sakit kepala, dll.

9. Pegagan (Centella asiatica)
Khasiat : flek paru, TBC, batuk, batuk darah, hipertensi, pembengkakan hati, menetralkan racun, meningkatkan daya ingat, dan lain-lain.

Semoga artikel ini bermanfaat bagi members semuanya untuk mengatur pola makan bagi members dan keluarga.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar