Kamis, 11 Februari 2010

Sehatnya Makan Buah Semangka

Oleh admin3
Senin, 31 Agustus 2009 13:11:52 Klik: 144


Khasiat semangka lainnya adalah membantu meredam peradangan yang berkontribusi terhadap kondisi seperti asma, aterosklerosis, diabetes, kanker usus, dan artritis.
Begitu disebutkan dalam http://whfoods.com/. Lebih jauh diungkapkan juga bahwa semangka sebetulnya dipaket dengan beberapa jenis antioksidan penting dari alam. Semangka dikenal sebagai sumber vitamin C dan vitamin A terbaik dalam bentuk beta-karoten. Semangka yang berwarna merah muda, juga merupakan sumber antioksidan karoten, likopen. Dua jenis antioksidan itu akan beredar di seluruh tubuh untuk menetralisir radikal bebas penyebab kerusakan di dalam tubuh.
Likopen, misalnya mampu mengoksidasi kolesterol. Tingginya kolesterol dalam darah bisa membuat dinding pembuluh darah menebal, sehingga menyebabkan serangan jantung dan stroke. Radikal bebas juga bisa memperburuk kondisi asma yang disebabkan saluran pernafasan terganggu. Juga bisa meningkatkan peradangan karena osteoarthritis dan rematik arthritis dan menyebabkan kerusakan pada persendian. Radikal bebas juga bisa merusak sel pada dinding usus yang berakibat pada terjadinya kanker sel.
Nah, vitamin C dan beta karoten yang terdapat dalam semangka ini sangat baik mengikis molekul-molekul jahat dan dapat mencegah kerusakan yang ditimbulkan kemudian. Faktanya, asupan tinggi vitamin C dan beta karoten memang telah terbukti oleh berbagai penelitian ilmiah. Yaitu bisa menurunkan risiko penyakit jantung, menurunkan hambatan udara yang terjadi pada penderita asma, menurunkan risiko kanker usus, dan meringankan beberapa gejala yang muncul akibat osteoarthritis dan rematik arthritis. Satu cangkir semangka mengandung 24,3% kebutuhan vitamin C harian.
Semangka yang juga kaya vitamin B ini pun menghasilkan energi. Termasuk sebagai sumber terbaik dari vitamin B6, B1, Magnesium dan potasium. Satu cangkir semangka mengandung 48 kalori, kondisi ini membuat semangka mengangkut nutrisi per kalori lebih banyak untuk kesehatan tubuh.
Pernah dengar tentang penelitian yang dilaporkan Archives of Ophthalmology? Disebutkan mengonsumsi tiga porsi atau lebih buah-buahan per hari bisa menurunkan risiko penyakit degenerasi, terutama dalam menurunkan kualitas penglihatan di usia tertentu.
Tiga porsi buah-buahan per hari sepertinya tak gampang dipenuhi. Tapi semangka bisa membantu Anda menggoalkan syarat itu. Coba saja, di musim panas dan puasa seperti ini, apa yang menarik selain sepotong buah yang manis serta menyegarkan? Coba deh, potongpotong buah semangka, masukkan ke dalam blender bersama sesendok makan madu. Lalu tambahkan perasan lemon atau jeruk nipis, tambah air sedikit dan sajikan dengan meletakkkan hiasan daun mint di atasnya. Hemmmm..
Satu hal lain alasan tentang kehebatan semangka ini adalah kandungan citrullinenya. Yaitu sejenis asam amino di dalam tubuh kita yang digunakan asam amino lain, arginin, yang digunakan dalam siklus urea untuk membuang amonia dari dalam tubuh. Semangka juga membuat sel-sel dinding pembuluh darah kita membuat nitrik oksida. Nitrik oksida ini tak hanya bisa membuat pembuluh darah rileks, menurunkan tekanan pembuluh darah, tapi juga merupakan senyawa yang diproduksi untuk mencegah terjadinya disfungsi ereksi.
Begitu banyak kegunaanya. Tak heran jika di Rusia, tempat pertama kali tumbuhnya semangka secara komersial, dikenal sejenis Wine yang terbuat dari buah ini. Tumbuhan asli asal Afrika ini pun dikategorikan sebagai buah penting bagi raja-raja Mesir Kuno. Buktinya? Buah ini telah ada dan ditempatkan di tempat-tempat terhormat, seperti di makam-makam raja-rajanya.

Sumber:tempointeraktif.com

HIDROQUINON-MENYERANG SEL DARAH MERAH

HIDROQUINON-MENYERANG SEL DARAH MERAH
Oleh Prof. Madya Mohamed Isa Abd. Majid
Pusat Racun Negara
Selasa, 23 Oktober 2007 15:34:49 Klik: 2488


Juga pendedahan kepada cahaya matahari dipercayai akan mempercepatkan perubahan kulit yang berlaku. Di antara perubahan yang ketara termasuklah:
• Ketebalan kulit berubah dengan bahagian dermis kulit berkurang sebanyak 20% di samping lapisan tersebut menjadi lebih tegar dan kurang elastik. Hasil perubahan ini akan menyebabkan kulit menjadi kendur dan lebih nipis.
• Kadar pertukaran sel pada bahagian epidermis menyusut sebanyak 30% hingga 50% di antara umur 30 hingga 80. Perubahan ini menyebabkan permukaan kulit mengambil masa yang lama untuk diperbaharui. Sekiranya terjadi sebarang kecederaan pada kulit, kadar penyembuhan akan memakan masa yang lama.
• Bilangan sel yang terlibat di dalam melawan jangkitan kulit akan menyusut sehingga 50% dan menyebabkan fungsi ketahanan melawan penyakit menurun dan jangkitan kuman senang berlaku pada kulit. Tambahan pula, ketebalan kulit yang semakin menipis juga memudahkan jangkitan terjadi.
• Sel melanosit yang mengeluarkan melanin juga berkurang sebanyak 10 hingga 20% untuk menyebabkan kulit tidak berupaya untuk melindungi bahaya pendedahan sinar ultra ungu matahari.
• Kulit menjadi lebih kering disebabkan pengeluaran sebum mengurangkan sebanyak 60%. Apabila ini terjadi, kulit tidak berupaya untuk menahan kelembapan semula jadi dan kulit yang kering akan menyebabkan orang-orang tua cenderung mengalami masalah kegatalan kulit.
• Apabila usia meningkat, kulit akan menghasilkan banyak tompok kecil berwarna merah pada keseluruhan badan. Ini merupakan perubahan semula jadi apabila usia meningkat dan tiada kaitan langsung dengan barah kulit.
Di samping itu, perlu diingatkan bahawa pendedahan kepada cahaya matahari untuk tempoh yang lama mengikut usia yang meningkat akan memburukkan lagi proses penuaan kulit.

Memahami Isu Produk Pencegahan Penuaan Kulit

Salah satu sebab yang menyebabkan penuaan kulit adalah pendedahan kepada cahaya terik matahari. Dengan itu, satu cara bagi mengekalkan kulit yang kelihatan awet muda ialah melindungi kulit dengan pelindung kulit ketika berada di luar rumah. Namun demikian, terdapat juga banyak produk kosmetik di pasaran yang dikatakan dapat mengekalkan kulit agar kelihatan lebih muda. Dalam hal ini, salah satu krim tersebut ialah krim hidrokuinon yang heboh diperkatakan suatu ketika dahulu. Produk ini diperkenalkan di pasaran berdasarkan kepada tanggapan golongan wanita yang memakainya akan kelihatan awet muda jika memiliki kulit yang licin, gebu dan cerah. Golongan wanita dalam mendapatkan kulit ini akan mencuba pelbagai jenama krim muka yang menjanjikan kulit menjadi lembut dan licin serta menanggalkan bintik hitam, jagat, tompokan hitam, jerawat dan kedut. Walhal golongan tersebut juga tidak sedar bahawa krim pembersih dan pemutih muka yang digunakan sebenarnya boleh merosakkan kulit akibat terdapatnya bahan aktif berbahaya seperti hidrokuinon ini.

Menyedari tentang bahayanya kepada pengguna, Kementerian Kesihatan telah menarik balik semua krim pembersih dan pemutih muka yang mengandungi hidrokuinon yang tidak berdaftar daripada pasaran negara ini. Ini berikutan beberapa aduan daripada orang ramai bahawa mereka mengalami radang kulit dan kesan terbakar selepas menggunakan beberapa jenama pembersih dan pencuci muka. Hasil daripada siasatan mendapati krim tersebut mengandungi hidrokuinon pada kepekatan yang tinggi dan ia dijual tanpa kelulusan dan pengawasan daripada doktor perubatan. Sekiranya tindakan tidak diambil, sudah tentu barangan tersebut dijual secara berleluasa kepada pengguna. Yang pasti, pengeluar barangan berkenaan meraih keuntungan tanpa memperdulikan kesannya kepada pengguna.

Secara amnya, terdapat pelbagai jenama krim pembersih dan pemutih muka di pasaran. Krim-krim tersebut pula mengandungi pelbagai jenis bahan aktif yang digunakan, antaranya hidrokuinon, raksa, asid askorbik dan peroksida. Namun kebanyakan bahan aktif tersebut digunakan secara terhad sahaja disebabkan kesan sampingannya. Krim yang mengandungi bahan aktif hidrokuinon memang amat berkesan sekali bagi menghilangkan tompokan hitam. Namun kesannya, berbeza-beza kepada pengguna. Dalam satu kajian yang telah dijalankan di Amerika Syarikat, krim yang mengandungi dua dan lima peratus hidrokuinon telah diuji ke atas 56 subjek yang mempunyai masalah tompokan hitam pada kulit. Sebanyak 12 peratus daripada jumlah subjek kajian adalah penduduk berketurunan kulit hitam. Ia disapu dua kali sehari selama tiga bulan. Hasil kajian mendapati ia berkesan menghilangkan tompokan hitam pada 44 orang daripada 56 subjek kajian. Krim yang mengandungi lima peratus hidrokuinon pula telah dilaporkan memberi kesan sampingan (rengsa pada kulit). Manakala krim berkepekatan dua peratus hidrokuinon didapati pesakit terbabit mengadu hanya mempunyai sedikit rengsa kulit. Krim ini hanya sesuai untuk pengguna berkulit cerah dan tompokan yang sedikit. Ia amat berkesan utnuk rawatan bagi peringkat awal pembentukan bintik hitam. Daripada kajian ini kesan hidrokuinon dicapai melalui sekatan pengeluaran melanin oleh melanost di dalam epidermis. Ia juga berupaya menembusi kulit dan menyebabkan penebalan gentian kolagen.

Dalam penggunaan krim pemutih kulit yang mengandungi hidrokuinon, kesan sampingan hidrokuinon adalah sedikit sahaja jika digunakan pada kepekatan yang rendah tetapi kesan kulit terbakar boleh berlaku jika krim tersebut digunakan pada kepekatan yang tinggi. Sekiranya digunakan dalam tempoh masa yang panjang digabungkan pula dengan pendedahan kepada cahaya matahari ia boleh mengakibatkan penghasilan tompokan dan bonjolan kekuningan pada kulit yang juga dikenali sebagai okronosis. Kerosakan ini akan berkekalan pada kulit kerana tidak ada apa yang boleh dilakukan untuk mengembalikan semula proses ini.

Hidrokuinon bukan sahaja berbahaya jika digunakan pada kulit malahan jika termakan ia boleh menyebabkan keracunan yang serius. Sekiranya termakan dalam jumlah lima hingga 15 gram, bahan tersebut boleh mengakibatkan gelugut dan kerosakan sel darah merah (anemia hemolitik).

Kesan Retin-A dan AHA

Retin-A merupakan nama dagangan bagi tretinoin yang akan menghakis lapisan kulit secara sedikit demi sedikit sama seperti hidrokuinon. Ubat ini juga digunakan sebagai ubat jerawat. Semasa bahan ini digunakan, kulit akan kelihatan merah, rasa pedih, kering dan gatal-gatal. Juga kulit akan lebih sensitif kepada sinar matahari yang menyebabkan pengguna krim dinasihatkan supaya mengelakkan daripada terkena sinar terik matahari. Isotretinoin juga mempunyai kesan yang sama dengan retinoin di dalam mengatasi masalah jerawat serta mendapatkan kulit yang putih dan lembut. Kedua-dua bahan ini tidak disyorkan untuk ibu mengandung kerana terdapat bukti bahawa isotretinoin boleh menyebabkan kecacatan janin.

Asid hiroksi alfa (AHA) pula digunakan untuk mendatangkan kesan penanggalan kulit muka agar kulit baru yang lembut dan licin dapat menggantikan lapisan kulit atas yang tertanggal sama seperti yang dihasilkan oleh isotretinoin di atas. Kumpulan asid ini terdiri daripada asid laktik (yang diperoleh daripada susu), asid sitrik (daripada buah-buahan), asid glikolik, asid tartarik, kulit merah, rasa pedih, kering dan gatal-gatal. Sama seperti retinoin dan isotertinoin, elakkan daripada terkena cahaya matahari semasa menggunakan produk sedemikian.

Fakta Kulit

1. Kulit merupakan organ terbesar dan terberat sekali di dalam badan manusia.
2. Fungsi utama kulit:
• Melindungi bakteria, cahaya UV, bahan kimia dan kecederaan
• Mengawal suhu badan
• Organ deria
• Menghasilkan vitamin D
3. Purata berat ialah 4.8 kilogram untuk lelaki dan 3.2 kilogram untuk wanita
4. Sel-sel baru dihasilkan semula setiap 28 hari
5. Purata ketebalan empat milimeter
6. Kandungan peluh terdiri daripada
• 98% air
• 1.98% garam
• 0.02% bahan-bahan seperti urea, gula, asid laktik dan albumin
7. Permukaan kulit mempunyai pH 4.5 - 5.5 dan dikatakan pada pH berasid lemah.
8. Sebum yang dikeluarkan oleh kelenjar sebum terdiri daripada asid lemak bebas, trigliserida, kolesterol, lilin dan vitamin terlarut lemak. Sebum yang menyebabkan permukaan kulit berminyak dengan minyak yang terhasil berfungsi sebagai pelincir permukaan kulit.
9. Bahan semula jadi yang terdapat di atas kulit termasuklah:
• Air
• Urea
• Asid amino
• Asid urik
• Kreatinin
• Kolina
• Ammonia
• Garam
• Kalium
• Zat besi
• Asid laktik
• Glukosa
• Lelemak
• Asid lemak
• Trigliserida
• Kolesterol
• Vitamin A, B, C, D dan E
Struktur Kulit

Kulit terdiri daripada tiga lapisan utama
1. Epidermis
Terdiri daripada sel-sel berlapis. Sel-selnya sentiasa mengalami proses pertukaran melalui penggantian dan pembuangan sel-sel mati. Apabila sel-sel di permukaan kulit dibuang, sel-sel daripada bahagian dasar akan dianjakkan ke permukaan secara semula jadi. Sel-sel yang pada mulanya hidup akan mati untuk membentuk lapisan luar kulit. Semasa perubahan ini, sel-sel kulit ini akan mengandungi jumlah keratin yang lebih banyak semasa berubah daripada sel-sel hidup kepada sel-sel mati sehingga sel kulit pada lapisan paling luar menjadi keras. Sel-sel ini tidak telap air dan bertindak sebagai lapisan pelindung kepada cahaya matahari dan bahan kimia. Selain daripada keratin, sel-sel melanosit juga penting pada lapisan untuk menghasilkan melanin yang menyebabkan timbulnya warna kulit.

2. Dermis
Terdiri daripada sel-sel hidup bersama-sama dengan saluran darah yang nyata daripada tisu-tisu pelekat. Pada lapisan ini, fiber kolagen banyak dibentuk yang akan berfungsi di dalam mengekalkan keanjalan kulit. Apabila usia meningkat, fiber kolagen akan menyusut untuk menyebabkan kulit menjadi kendur dan berkedut. Struktur saluan darah dan sel-sel pelindung seperti fibroblas dan sel mast banyak terdapat pada lapisan dermis. Juga, liang-liang bagi kelenjar peluh, kelenjar sebum dan folikel rambut akan kelihatan begitu ketara pada lapisan ini. Liang-liang ini mudah tersumbat sekiranya terdapat kotoran yang menutup permukaan liang. Saluran darah pada lapisan dermis akan terlibat di dalam mengekalkan suhu badan. Apabila suhu persekitaran menjadi panas saluran darah akan mengembang supaya banyak darah dibawa ke permukaan kulit untuk mengurangkan suhu badan. Dengan demikian, kulit akan kelihatan kemerah-merahan disebabkan oleh pengembangan saluran darah. Dalam keadaan sejuk, saluran darah akan mengecut sehingga menyebabkan kemasukan darah ke kulit berkurang dan menyebabkan kulit menjadi pucat.

3. Subkutin
Terdiri daripada sel-sel lelemak dan sel pelekat yang longgar yang bertindak sebagai penebat suhu badan, simpanan tenaga dan penyerap hentakan.

Beberapa zat kimia digunakan dalam proses pemutihan (bleaching) antara lain gas klorin, sodium hidroksida, kalsium hipoklorit, klorin dioksida, hidrogen peroksida dan sodium peroksida.

Oleh Prof. Madya Mohamed Isa Abd. Majid
Pusat Racun Negara

Manfaat dan kandungan gizi dari kelengkeng

Oleh redaksi
Senin, 24 Nopember 2008 09:59:52 Klik: 2648


Ada beberapa manfaat dari kelengkeng sbb:
Kelengkeng berisi phenolic terutama yang terbanyak pada bijinya, seperti asam gallic, corilagin, dan asam ellagic, yang mengindikasikan adanya kandungan antioksidan.
Bijinya juga mengandung saponin, tanin, dan lemak, sehingga kerap dipakai sebagai bahan pembuat sampo dan untuk mengatasi keringat berlebihan. Juga digunakan untuk menghentikan perdarahan. Di Cina, biji kelengkeng dibuat minyak.
Daging buahnya tercatat dipakai secara tradisional untuk obat sakit perut (alat pencernaan), mengusir demam dan membunuh cacing perut, juga penangkal racun. Air seduhan daging buah yang dikeringkan merupakan penyegar dan obat untuk insomnia, kelelahan kronis, perasaan lemah, tidak dapat konsentrasi, tidak nafsu makan.
Di Vietnam, biji kelengkeng dimemarkan dan digunakan untuk mengobati luka akibat gigitan ular karena diyakini dapat menyerap bisa ular. Juga kerap digunakan untuk mengatasi luka bakar. Daun dan bunganya di Cina dijual sebagai herbal.
Daunnya mengandung quercitrin dan quercetin, yang memiliki sifat antioksidan dan antivirus, sehingga bisa dimanfaatkan untuk mengobati alergi, kanker, diabetes, dan penyakit kardiovasku­lar.
Buah ini banyak mengandung sukrosa, glukosa, protein, lemak, dan asam tartaric yang merupakan sumber energi yang baik. Rasanya sangat manis dan berguna untuk meningkatkan stamina, terutama sehabis sakit.
Kelengkeng sangat baik untuk memenuhi kebutuhan energi bagi wanita hamil yang lemah atau setelah melahirkan. Bila dimakan dalam kondisi segar juga bisa mengurangi demam. Memakan buah ini secukupnya secara teratur dapat menambah nafsu makan, mencegah anemia, dan pemutihan rambut dini. Namun, jika makannya terlalu banyak akan membuat tubuh panas karena kelebihan energi.
Kandungan gizi:
Zat besi, magnesium, fosfor, potassium, vitamin A dan C, tiamin, kalsium, serat, protein.

Cara pemakaian:

Kulit terbakar

Ambil cangkang kelengkeng yang telah dibakar sampai gosong. Tumbuk halus dan campur dengan minyak tung (aleuritis fordii). Kemudian bubuhkan pada bagian yang terbakar. Ramuan ini tidak saja meringankan rasa panas yang menjalar tapi juga luka bakar tanpa meniggalkan bekas.

Luka borok yang tak kunjung kering

Ambil sedikit cangkang (kulit) kelengkeng atau biji buah, kemudian bakar sampai gosong seperti arang lalu tumbuk halus. Campur dengan minyak zaitun dan sebarkan ke daerah yang luka.

Kulit pendarahan akibat jatuh

Ambil beberapa biji kelengkeng yang telah kering, bakar sampai gosong seperti arang. Lalu tumbuk sampai halus dan sebarkan ke daerah yang luka.

Karena buah kelengkeng merupakan buah musiman, kemungkinan Anda akan kesulitan untuk mendapatkan kulit dan biji kelengkeng disaat membutuhkannya. Ada cara yang bisa Anda pakai, yaitu saat musim kelengkeng tiba. Anda bisa menyimpan kulit dan bijinya dalam wadah khusus.

Caranya, cuci bersih kulit dan biji kelengkeng lalu jemur di bawah terik matahari sampai benar-benar kering, lalu simpan.

Demikian sekilas tentang buah kelengkeng, di samping rasanya manis, ternyata banyak manfaatnya kan? Oleh karena itu sering-seringlah mengonsumsi, agar dapat mencoba manfaatnya

Obat Ginjal, dari Kumis Kucing hingga Sambiloto

Oleh admin3
Kamis, 10 September 2009 10:18:11 Klik: 319


Prof Dr Sumali Wiryowidagdo, Guru Besar Departemen Farmasi Fakultas MIPA UI, menyatakan bahwa beberapa tanaman obat sebenarnya layak disebut herba rasional karena telah dibuktikan selama bertahun-tahun meski secara empiris. Tanaman obat ini paling tidak telah teruji khasiat, efektivitas, dan keamanannya. Jenis-jenis herba yang dapat digunakan untuk mengatasi gangguan ginjal dan kandung kemih di antaranya:
KUMIS KUCING
Bersifat diuretik, bermanfaat untuk mengatasi infeksi kandung kemih, infeksi saluran kemih, kencing batu, batu kantung empedu, dan sebagai antipiretik.
Komponen berkhasiat: Eupatrin, sinensetin, 3-hidroksi-tetrametil flavon dan siphonol A-E.
Cara meramu: Kumis kucing dan meniran, masing-masing 30 gram, direbus. Setelah dingin airnya diminum.
LOBAK
Sebagai peluruh batu ginjal. Cara meramu: 200 gram lobak dibuat jus, lalu disaring dan diminum untuk satu hari.
TAPAK LIMAN
Seluruh bagian tanaman dapat dimanfaatkan sebagai peluruh batu ginjal, untuk meningkatkan kinerja ginjal, antiseptik, antiradang, dan penurun panas.
Komponen berkhasiat deoxy, isodeoxyelephantopin, dan seskuiterpena.
Cara meramu: Rebus 1.530 gram tanaman yang telah dikeringkan, airnya diminum.
PEGAGAN
Bersifat antibakteri, menyembuhkan luka, antiradang, antioksidan, dan meningkatkan kinerja ginjal. Telah melalui beberapa uji praklinis untuk antibakteri, ginjal, dan antitumor. Digunakan sebagai obat untuk membantu penyembuhan luka dan radang pada saluran kemih.
Cara meramu: Daun segar sebanyak 50-80 gram direbus, airnya diminum.
DAUN SENDOK
Bermanfaat sebagai antiinflamasi, melarutkan batu ginjal, meningkatkan kerja ginjal, dan sebagai antibakteri.
Komponen kimia: Plantaginin, – homoplantaginin, katalpol.
Cara meramu: Rebus 15-30 gram daun dengan 2 gelas air sampai tinggal 1 gelas, lalu minum.
TEMPUYUNG
Sebagai peluruh kemih, melarutkan batu empedu, dan meningkatkan kinerja ginjal. Komponen kimia: Flavonoid dan aeskulin.
Cara meramu: 5 lembar daun tempuyung, 5 lembar daun alpukat, 5 lembar daun sawi tanah direbus dengan 3 gelas air hingga tersisa 2 gelas. Minum setelah dingin.
Cara lain: 5 lembar daun tempuyung, 6 buah jagung muda, dan gula aren secukupnya direbus, airnya diminum.
CEPLUKAN
Sebagai peluruh batu dan meningkatkan kerja ginjal, bersifat analgesik, antitumor, dan antiseptik.
Komponen kimia: Fisalin B, D, F dan withangulatin A. Saat ini pengembangan penelitian diarahkan untuk membuktikan potensinya sebagai antikanker.
Cara meramu: Konsumsi langsung buahnya atau air rebusan daun secukupnya.
ALANG ALANG
Sebagai infus rimpang, sebagai peluruh batu dan meningkatkan kerja ginjal, menurunkan tekanan darah, sekaligus pereda panas dalam. Hasil penelitian membuktikan tanaman ini tidak beracun, dan praktis penggunaannya karena cukup direbus.
Kandungan kimia: Arundoin, fernenol, isoarborinol, silindrin, dan skopoletin.
DAUN ALPUKAT
Perasan daun alpukat berkhasiat sebagai peluruh batu ginjal dan meningkatkan kerja ginjal. Seduhan daun sebagai pelarut batu ginjal kalsium. Komponen kimia: Polifenol, flavonoid, alkolodi, dan saponin.
KEJI BELING
Daun berkhasiat sebagai peluruh dan pelarut batu ginjal dan batu kandung empedu.
Untuk batu kandung kemih: Rebus bersama tongkol jagung muda.
Untuk batu ginjal: Campur dengan daun menirandan daun ungu. Dapat juga dicampur dengan tempuyung dan tongkol jagung muda.
MENIRAN
Digunakan sebagai peluruh batu ginjal dan mengurangi infeksi sekaligus mempertahankan kinerja ginjal, meningkatkan daya tahan tubuh.
Untuk ramuan diuretik: 20 gram herba direbus selama 15 menit, lalu diminum.
Komponen kimia: Flavonoid kuersitrin, kuersitrin, isokuersitrin, filantin, dan nirantin.
DAUN SAMBILOTO
Digunakan bila terjadi komplikasi penghancuran batu ginjal, nanah dalam saluran kencing, dan atau darah dalam saluran kencing. Berfungsi sebagai diuretik dan peningkat daya tahan tubuh. Komponen kimia: Andirgafolida, neoandrografolida, homoandrografolida, andrografin.
Cara meramu: Rebus daun segar atau yang telah dikeringkan secukupnya. (GHS/ken)

Jangan Makan Sambil Berdiri Kalau Ingin Kurus

Oleh admin3
Kamis, 10 September 2009 10:21:28 Klik: 295


Anda merasa sudah melakukan diet dengan benar tapi berat badan belum berkurang juga? Mungkin ada yang salah dengan cara makan Anda. Kebiasaan makan sambil berdiri bisa jadi salah satu penyebab mengapa Anda tidak kurus-kurus.

Dikutip dari Parade Magazine, Senin (31/8/2009), ada beberapa hal yang harus dan tidak Anda lakukan untuk menurunkan berat badan.

Jangan makan sambil berdiri
Di zaman yang serba cepat ini, makan bukanlah kegiatan yang spesial lagi. Dahulu, orang-orang selalu makan dalam keadaan duduk untuk menghargai berkah yang diberikan sang pencipta. Namun kini, makan sambil berdiri bahkan berjalan sudah jadi hal yang lumrah.

Secara ilmiah, makan sambil duduk dan tetap pada satu tempat membuat otak tidak akan memikirkan makanan lain selain yang ada di hadapannya saat itu. Hal itu karena tubuh akan memberikan sinyal pada otak untuk tidak perlu mencicipi makanan lainnya dan fokus pada satu makanan ketika sedang duduk, dan hal itu membuat Anda lebih sedikit memasukkan kalori dalam tubuh.

Jangan makan dalam gelap
Makan di tempat gelap diterangi lilin mungkin terdengar romantis, tapi jangan salah, hal itu justru membuat nafsu makan bertambah tanpa disadari.

Selain makanan tidak terlihat dengan baik, makan dalam gelap juga akan menyamarkan perilaku makan seseorang karena merasa tidak terlihat. Dalam ruangan terang, seseorang akan lebih sadar dengan apa yang mereka makan dan lebih baik mengontrol porsinya.

Jangan sepelekan tidur
Studi baru-baru ini menyebutkan bahwa kurang tidur menyebabkan berat badan bertambah. Ketika mata tidak mendapatkan cukup waktu untuk terpejam, tubuh akan memproduksi hormon ghrelin yang membuat seseorang merasa lapar, serta menurunkan hormon leptin yang meningkatkan rasa kenyang. Disiplin dalam tidur adalah faktor penting untuk mengurangi berat badan.

Buat porsi makan kecil-kecil
Para ahli dari Cornell University and the University of Illinois menemukan bahwa mengonsumsi makan dalam porsi dan wadah yang kecil-kecil bisa mengurangi berat badan. Dalam Journal of the American Medical Association disebutkan bahwa perilaku makan dalam jumlah kecil lebih efektif mengurangi berat badan daripada makan dalam porsi dan wadah yang besar.

Batasi pilihan makanan favorit
Meskipun sedang diet, terkadang Anda tak tahan untuk mencicipi semua makanan, apalagi makanan favorit. Langkah alternatif yang Anda ambil pun biasanya Anda akan mencicipi semua makanan itu dalam porsi kecil-kecil.

Sebaiknya jangan teruskan kebiasaan itu karena sebuah studi menyebutkan bahwa seseorang akan merasa lebih bahagia ketika mengonsumsi makanan favoritnya berulang-ulang. Hal itu akan membuat porsi kecil tadi menjadi besar. Oleh karena itu, batasi dan kurangi pilihan makanan yang ada di depan mata, meskipun itu adalah makanan favorit Anda.

Selipkan serat di setiap menu
Serat sangat baik untuk orang diet karena akan memperlambat kerja saluran pencernaan dan menyerap air yang membuat rasa kenyang tertahan lebih lama di perut.

Begitu juga halnya dengan protein yang lebih lambat dicerna daripada karbohidrat dan lemak. Kombinasi serat dan protein akan sangat efektif untuk menurunkan berat badan. Oleh karena itu, pilihlah salad atau sup ketimbang pasta sebagai hidangan penutup. (sumber :Nurul Ulfah - detikHealth
,Sugeng Rahmadi)

Pentingnya Gizi yang Seimbang

Oleh admin3
Kamis, 10 September 2009 10:25:29 Klik: 224


Keseimbangan asupan gizi yang terkandung dalam makanan dan minuman sangat penting. Gizi tidak hanya harus lengkap tapi juga harus seimbang dan sesuai kebutuhan tubuh. Apabila asupan gizi kurang dari batas minimum akan timbul masalah kurang gizi, misalnya kurang protein menyebabkan penyakit busung lapar/busung air yang ditandai dengan bengkak-bengkak seluruh tubuh.

Demikian pula dengan batas angka maksimum, juga tidak boleh dilampaui, karena akan timbul masalah seperti kelebihan berat badan (obesitas), diabetes mellitus, asam urat tinggi, kolester tinggi, dan lain-lain.

Asam urat atau rematik pirai atau gout ditandai dengan adanya kadar asam urat dalam darah tinggi, hal ini disebabkan karena pembentukan asam urat berlebih dan kurangnya pengeluaran asam urat melalui ginjal.
Penyakit ini ditandai dengan peradangan sendi dan adanya tonjolan asam urat terutama pada ibu jari kaki, punggung kaki, siku dan lutut.
Makanan yang banyak mengandung zat purin seperti melinjo, jeroan, bayam, dapat memicu kambuhnya penyakit asam urat.

Batu ginjal juga dapat disebabkan oleh asam urat dan kalsium yang mengendap dalam ginjal dan membentuk kristal/batu, dan kurang minum air putih.

Kolesterol tinggi disebabkan karena makan berlebihan terutama konsumsi makanan yang banyak mengandung lemak jenuh dan kalori tinggi seperti jeroan, kuning telur, makanan manis, santan, makanan cepat saji, dan lain-lain. Semua senyawa lemak ini diserap tubuh dari usus ke dalam darah. Kadar kolesterol dan trigliserida yang berlebihan di dalam darah berperan dalam memicu penyakit pembuluh darah yang disebut aterosklerosis yang menimbulkan penyakit jantung koroner dan stroke.

Gaya hidup yang tidak sehat seperti kebiasaan merokok, minuman
beralkohol, penyalahgunaan obat-obat terlarang (narkoba), sering
stress dan defresi, rentan terhadap serangan penyakit.


Tubuh sehat menjadi barang mahal, oleh karena itu upaya sehat alami dengan menerapkan gaya hidup yang sehat dan baik sangat dibutuhkan.
Berikut beberapa contoh tumbuhan berkhasiat obat yang dapat digunakan untuk mengatasi gangguan kesehatan.

1. MENGKUDU (Morinda citrifolia)
Khasiat : hipertensi, kolesterol tinggi, mencegah penyakit jantung,
asam urat, rematik, dan lain-lain.

2. TEMU LAWAK (Curcuma xanthorrhiza)
Khasiat : meningkatkan stamina, melindungi hati, menambah napsu makan, mengatasi radang lambung, dan lain-lain.

3. KUNYIT (Curcuma domestica)
Khasiat : antiradang, sakit kuning, hepatitis, radang lambung,
kolesterol tinggi, dan lain-lain

4. JAHE (Zingiber officinale)
Khasiat : meningkatkan stamina, batuk, bronkhitis, rematik, sesak
napas, dan lain-lain.

5. SAMBILOTO (Andrographis paniculata)
Khasiat ; antiradang, anti-infeksi, penawar racun, TBC paru,
bronkhitis, antikanker, kencing manis, asam urat, dan lain-lain.


6. DAUN SALAM (Eugenia polyantha)
Khasiat : kolesterol tinggi, hipertensi, asam urat, kencing manis,
dll.

7. DAUN DEWA (Gynura segetum)
Khasiat : melancarkan sirkulasi darah, mencegah jantung koroner dan stroke, kolesterol tinggi, dan lain-lain.

8. Lidah Buaya (Aloe vera)
Khasiat : antiradang, kencing manis, radang lambung, rematik, sakit kepala, dll.

9. Pegagan (Centella asiatica)
Khasiat : flek paru, TBC, batuk, batuk darah, hipertensi, pembengkakan hati, menetralkan racun, meningkatkan daya ingat, dan lain-lain.

Semoga artikel ini bermanfaat bagi members semuanya untuk mengatur pola makan bagi members dan keluarga.

Pengobatan Kanker Kombinasi Timur dan Barat

Oleh admin3
Senin, 14 September 2009 14:09:42 Klik: 327



Kombinasi pengobatan ini dipaparkan dalam seminar Target Invasif Minimal, Kombinasi Pengobatan Barat dan Timur di Jakarta, Sabtu (12/9). Pola pengobatan yang diusung oleh Pusat Tumor Rumah Sakit Modern Ghuangzhou dari China ini menggunakan teknologi canggih dengan dua keunggulan, yaitu mengurangi luas daerah obyek pengobatan dan menggunakan teknologi pembedahan minimal dengan dampak kerusakan kecil dan lebih cepat pulih.

Kombinasi timur-barat yang dimaksudkan adalah penggunaan teknologi dari barat digabungkan dengan penggunaan herbal dalam pengobatan timur. Efeknya adalah menstabilkan kondisi tubuh, penguatan stamina, peningkatan kekebalan tubuh, dan memiliki efek khusus sebagai anti kanker. Dengan pengobatan inilah hasil akan lebih efektif dan terasa ringan bagi pasien.

Acara ini dihadiri oleh para penderita kanker dari berbagai wilayah dengan pembicara dua orang dokter ahli tumor/kanker dari Ghuangzhou. Selain mendapatkan informasi mengenai pengobatan kombinasi, peserta juga diberi kesempatan untuk konsultasi secara langsung mengenai penyakit yang dideritanya.

Kaki Mulus, Bebas Varises

Oleh admin3
Senin, 14 September 2009 14:15:14 Klik: 536


Varises adalah pembuluh darah yang membesar, berkelok-kelok, berwarna kebiruan yang tampak jelas pada betis. Keadaan ini pasti tidak sedap dipandang mata, apalagi untuk para wanita yang tentunya sangat peduli akan penampilan.

Anda bisa mengurangi risiko timbulnya varises dengan cara-cara sebagai berikut:

- Olahraga teratur untuk memperkuat kaki dan pembuluh darah vena pada tungkai.

- Hindari menyilangkan kaki saat duduk.

- Jaga agar berat badan ideal. Hindari kelebihan berat badan.

- Berbaringlah dengan posisi kaki lebih tinggi daripada jantung selama 20 menit setiap hari setelah beraktivitas.

- Posisikan kaki lebih tinggi saat beristirahat.

- Hindari berdiri terlalu lama.

- Hindari duduk terlalu lama. Beristirahatlah setiap 45 menit sekali untuk melancarkan peredaran darah dengan berjalan kaki sejenak.

- Konsumsilah sayuran dan buah-buahan yang banyak mengandung serat, sehingga dapat merangsang sirkulasi darah.

- Kurangi penggunaan sepatu hak tinggi.

Makan Permen Picu Perilaku Kriminal Anak?

Oleh admin3
Sabtu, 03 Oktober 2009 10:16:50 Klik: 363


Apa saja segi buruk permen? Pertama, kandungan vitamin dalam permen sangat sedikit, nyaris tidak ada. Begitu pun juga dengan kandungan serat. Permen juga menyebabkan batuk, bikin gemuk, menimbulkan sakit gigi, menghilangkan nafsu makan, hingga membuat anak jadi hiperaktif.

Riset terbaru bahkan menyebutkan anak yang terbiasa makan permen sejak kecil, saat dewasanya cenderung memiliki perilaku kriminal. Para peneliti dari Universitas Cardiff, Wales, Inggris, yang melakukan riset ini mengamati data 17.415 anak yang lahir pada bulan April 1970 di Inggris.

Data yang diambil dari British Cohort Study itu secara rinci menyebutkan informasi kesehatan dan gaya hidup anak-anak tersebut pada periode tertentu, misalnya saat usia 5, 10, dan dewasa.

Di usia 34 tahun para responden diwawancara apakah mereka pernah melakukan tindakan kriminal. Hasilnya, 69 persen yang pernah melakukan tindakan kekerasan atau kriminal ternyata memiliki riwayat hobi makan permen di usia 10 tahun, dibandingkan dengan 42 persen yang tidak punya catatan kriminal.

Jadi, perlukah orangtua mengibarkan bendera perang pada permen? Tidak sepenuhnya demikian, kata Simon Moore, dosen senior dalam studi Violence and Society Research Group, Universitas Cardiff.

Moore berpendapat, kaitan antara permen dan tindakan kekerasan yang dilakukan anak terjadi karena pemberian permen atau makanan manis lain pada anak setiap harinya, membuat anak tak bisa belajar untuk menunda keinginannya. Akibatnya, anak jadi mudah bertindak impulsif.

Beberapa ahli tidak sependapat dengan teori Moore. Menurut Melinda Johnson, juru bicara the American Dietetic Association, mengatakan, kaitan antara permen dan perilaku kriminal mungkin lebih disebabkan oleh gaya hidup dan pola asuh orangtua.

Besar kemungkinan anak-anak itu mendapatkan pola asuh yang keras dari orangtuanya di rumah. Mungkin anak-anak itu makan permen sebagai obat untuk mengatasi kesedihannya, kata Johnson.

Jadi, orangtua tak perlu takut memberikan permen pada anaknya selama tidak berlebihan. Selain itu, pastikan permen yang diberikan terbuat dari bahan yang sehat, tidak mengandung pewarna buatan atau formalin.

4 Makanan Anti Kanker Prostat

Oleh admin3
Sabtu, 03 Oktober 2009 10:19:36 Klik: 419


Kanker prostat adalah penyakit kanker yang berkembang di prostat, sebuah kelenjar dalam sistem reproduksi lelaki. Hal ini terjadi ketika sel prostat mengalami mutasi dan mulai berkembang di luar kendali.

Sel ini dapat menyebar secara metastasis dari prostat ke bagian tubuh lainnya, terutama tulang dan lymph node. Kanker prostat dapat menimbulkan rasa sakit, kesulitan buang air kecil, disfungsi ereksi dan gejala lainnya.

Jumlah kanker prostat sangat bervariasi di dunia namun jarang terjadi di Asia Timur dan Selatan. Sering terjadi di Eropa dan Amerika Serikat. Menurut American Cancer Society, kanker prostat paling jarang terjadi di pria Asia dan paling sering terjadi di orang berkulit hitam dan orang Eropa tengah.

Mengetahui makanan apa yang baik dan tidak untuk kesehatan adalah kunci melawan penyakit ini. Apalagi hampir sebagian besar penyakit kanker disebabkan karena pola makan yang salah. Dikutip dari Askmen, Jumat (2/10/2009) berikut 4 makanan yang paling baik dalam mencegah kanker prostat.

1. Tomat
Makanan pencegah kanker adalah makanan yang mengandung antioksidan, dan salah satunya yaitu buah tomat yang banyak mengandung likopen. Likopen adalah pigmen golongan karotenoid yang memberi warna merah pada buah tomat sekaligus memiliki efek antioksidan. Sebuah studi tahun 2007 menyebutkan bahwa tomat bisa meningkatkan aliran pembuluh darah pada alat reproduksi pria dan mengurangi risiko kanker prostat. Jadi, jangan lupa masukkan tomat dalam daftar menu harian Anda.

2. Brokoli
Kandungan senyawa aktif Sulforaphane yang ada pada brokoli bisa mencegah pembentukan sel-sel yang tidak terkontrol (kanker) pada bagian kelenjar prostat laki-laki. Menurut para peneliti, Sulforaphane adalah senyawa yang paling baik yang pernah mereka temukan dalam melawan dan membunuh sel-sel kanker, termasuk kanker prostat. Makanlah dalam keadaan mentah atau tidak terlalu matang agar kandungan zat aktif tersebut tidak banyak yang hilang.

3. Kedelai
Kedelai sudah lama diketahui sebagai makanan yang memiliki antioksidan tinggi. Kandungan antioksidan pada kedelai adalah genistein, daidzein dan glycitein yang semuanya tergolong dalam sebuah golongan yang disebut isoflavon. Semua makanan yang berasal dari kedelai sangat sehat. Susu kedelai, tahu, tempe dan makanan kedelai lainnya bisa memerangi sel-sel yang kemungkinan berubah menjadi kanker. Mulai sekarang, perbanyak konsumsi kedelai daripada daging.

4. Flax (Rami)
Rami (Boehmeria nivea )adalah tumbuhan yang biasa dimanfaatkan untuk membuat bahan kain, yaitu linen. Tumbuhan ini kaya akan omega 3 dan juga lignan yang merupakan senyawa antioksidan juga. Sayangnya hanya sedikit studi yang meneliti kelebihan tumbuhan ini, padahal kandungan lignan yang terdapat banyak pada tumbuhan ini adalah antioksidan juga. Rami bisa ditemukan pada tepung-tepungan dan biji-bijian seperti sereal.

Meskipun 4 makanan tersebut disebut sebagai makanan anti kanker prostat, namun secara umum juga bisa mencegah jenis kanker lainnya seperti kanker payudara, pankreas, hati dan lainnya. Jangan lupa untuk mengonsumsi makanan-makanan tersebut jika ingin tetap sehat.